Chiave interattiva per l'identificazione dei funghi dell'aria e degli alimenti

Terreni colturali e saggi metabolici


BWA - Agar mosto di malto della birra
Estratto di malto15 g
Peptone0,78 g
Maltosio12,75 g
Destrine2,75 g
Glicerolo2,35 g
K2PO41 g
ClNH41 g
Agar15 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.

CA - Agar ciliegia
Estratto di ciliege200 ml
Agar15 g
Acqua distillata800 ml

Preparazione: disciogliere l'agar nell'acqua e sterilizzare a 121°C per 15 min. Aggiungere l'estratto di ciliegia (ottenuto facendo bollire per 2 h 1 Kg di ciliege in 1 l d'acqua, filtrando e sterilizzando a 110°C per 30 min) e sterilizzare nuovamente a 102°C per 5 min.
pH finale: 3,8-4,6.

CMA - Agar farina di grano
Cornmeal Agar (Oxoid)17 g
Destrosio20 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.

CREA - Agar creatina e saccarosio
Creatina3 g
Saccarosio30 g
K2HPO4 . 3 H2O1,3 g
MgSO4 . 7 H2O0,5 g
KCl0,5 g
FeSO4 . 7 H2O0,01 g
CuSO4 . 5H2O0,005 g
ZnSO4 . 7H2O0,01 g
Rosso di Bromocresolo0,05 g
Agar15 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.
pH finale: 8 ± 0,2

CYA - Agar di Czapek con estratto di lievito
NaNO33 g
KH2PO4 . 3 H2O1 g
MgSO4 . 7 H2O0,5 g
KCl0,5 g
FeSO4 . 7H2O0,01 g
Estratto di lievito5 g
Saccarosio30 g
Agar15 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.
pH finale: 6-6,5
N.B. Alcuni autori, in particolare per i funghi del genere Penicillium subgenus Penicillium (Samson et al., 2004), suggeriscono l'aggiunta di 1 ml della soluzione TMS (Trace Metal Solution: 1 g ZnSO4 . 7H2O e 0,5 g CuSO4 . 5H2O in 100 ml di acqua distillata) per evitare lo sviluppo di anomalie nella crescita e nei colori delle colonie.

Cz - Agar di Czapek
NaNO33 g
KH2PO4 . 3 H2O1 g
MgSO4 . 7 H2O0,5 g
KCl0,5 g
FeSO4 . 7 H2O0,01 g
Saccarosio30 g
Agar15 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.
pH finale: 6,2 ± 0.2

Cz + 20% saccarosio - Agar di Czapek + 20% saccarosio
NaNO33 g
KH2PO4 . 3 H2O1 g
MgSO4 . 7 H2O0,5 g
KCl0,5 g
FeSO4 . 7 H2O0,01 g
Saccarosio200 g
Agar15 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.
pH finale: 6,2 ± 0.2
N.B. Alcuni autori suggeriscono l'aggiunta di 1 ml della soluzione TMS (Trace Metal Solution: 1 g ZnSO4 . 7H2O e 0,5 g CuSO4 . 5H2O in 100 ml di acqua distillata) per evitare lo sviluppo di anomalie nella crescita e nei colori delle colonie.

CzP - Agar di Czapek con acido propionico
NaNO33 g
KH2PO4 . 3 H2O1 g
MgSO4 . 7H2O0,5 g
KCl0,5 g
FeSO4 . 7H2O0,01 g
ZnSO4 . 7H2O0,01 g
CuSO4 . 5H2O0,005 g
Saccarosio30 g
Propionato di sodio1,375 g
Agar20 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.
pH finale: 6,2 ± 0,2

HA - Agar infuso di fieno
Preparazione: sterilizzare 50 g di fieno in 1 l d'acqua distillata a 121°C per 30 min. Filtrare attraverso un panno e portare a volume (1 l). Portare il pH a 6,2 con K2HPO4. Aggiungere 15 g di agar a 1 l di estratto di fieno e sterilizzare per 15 min a 121°C.

MEA - Agar estratto di malto (secondo Blakeslee)
Glucosio20 g
Estratto di malto20 g
Peptone1 g
Agar20 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.
pH finale: 5-5,5
N.B. Alcuni autori, in particolare per i funghi del genere Penicillium subgenus Penicillium (Samson et al., 2004), suggeriscono l'aggiunta di 1 ml della soluzione TMS (Trace Metal Solution: 1 g ZnSO4 . 7H2O e 0,5 g CuSO4 . 5H2O in 100 ml di acqua distillata) per evitare lo sviluppo di anomalie nella crescita e nei colori delle colonie.

MEA + 20% saccarosio - Agar estratto di malto + 20% saccarosio
Glucosio20 g
Estratto di malto20 g
Saccarosio200 g
Peptone1 g
Agar20 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.
pH finale: 5-5,5

MY40 - Agar estratto di malto e lievito con 40% di saccarosio
Estratto di malto20 g
Estratto di lievito5 g
Saccarosio400 g
Agar15 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.

MY50G - Agar estratto di malto e lievito con 50% di glucosio
Estratto di malto20 g
Estratto di lievito5 g
Saccarosio500 g
Agar15 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.

MYA - Agar estratto di malto e estratto di lievito
Estratto di malto10 g
Estratto di lievito4 g
Glucosio4 g
Agar15 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.
pH finale: 7,3

NA - Agar nitrito e saccarosio
NaNO23 g
Saccarosio30 g
K2HPO4 . 3H2O1,3 g
MgSO4 . 7H2O0,5 g
KCl0,5 g
FeSO4 . 7H2O0,01 g
CuSO4 . 5H2O0,005 g
ZnSO4 . 7H2O0,01 g
Agar20 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.
pH finale: 6,3 ± 0,2

OA - Agar avena
Preparazione: far bollire a fuoco lento per 2 h 30 g di fiocchi d'avena in 1 l d'acqua distillata.
Filtrare attraverso un panno e portare a volume di 1 l. Aggiungere 15 g di agar e sterilizzare a 121°C per 15 min.

PCA - Agar patata e carota
Estratto di patate250 ml
Estratto di carote250 ml
Agar15 g
Acqua distillata500 ml

Preparazione: aggiungere l'estratto di patata (ottenuto facendo bollire per 5 min 40 g di patate in 1 l d'acqua e filtrando), l'estratto di carota (ottenuto facendo bollire per 5 min 40 g di carote in 1 l d'acqua e filtrando), acqua e agar e sterilizzare a 121°C per 15 min.

PDA - Agar patata destrosio
Potato Dextrose Agar (Oxoid)39 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.

PYE - Agar fitone e estratto di lievito
Fitone20 g
Glucosio40 g
Estratto di lievito5 g
Agar20 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.

UNO - Agar urea e nitrito
Urea1 g
NaNO21 g
Glucosio30 g
K2HPO4 - 3H2O1,3 g
MgSO4 - 7H2O0,5 g
FeSO4 - 7H2O0,01 g
CuSO4 - 5H2O0,005 g
ZnSO4 - 7H2O0,01 g
Rosso di Bromocresolo0,05 g
Dichloran0,002 g
Agar15 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.
pH finale: 6,3 ± 0,2

YES - Agar estratto di lievito e saccarosio
Estratto di lievito20 g
Saccarosio150 g
MgSO4 . 7H2O0,5 g
CuSO4 . 5H2O0,005 g
ZnSO4 . 7H2O0,01 g
Agar20 g
Acqua distillata1 l

Preparazione: disciogliere gli ingredienti e sterilizzare a 121°C per 15 min.

Reazione di Ehrlich per l'esame della produzione di alcaloidi
Dopo sette giorni di crescita, tagliare dal centro di una colonia cresciuta su CYA a 25°C, con l'ausilio di un fora-tappi, un dischetto di circa 4 mm di diametro e metterlo a contatto (sul lato del micelio) con un disco di carta da filtro (Whatman No. 1, 1 cm di diametro) imbibito con reattivo di Ehrlich (2g dimethylamino-benzaldehyde in 96 % etanolo (85 ml) addizionata di 15 ml di HCl 10N).
Se dopo 2-6 minuti appare un anello viola, la coltura produce alcaloidi. L'anello viola tende a scomparire dopo 10 minuti. Alcuni funghi producono alcaloidi che reagiscono con il reattivo Ehrlich sviluppando anelli di colore dal rosa al rosso o giallo.